19 — 25.09.2015 запорожская делегация приняла участие в поездке в город Магдебург с целью культурного обмена между представителями городов-побратимов Магдебурга и Запорожья.
Изначальной целью поездки было знакомство с Германией и непосредственно городом побратимом Магдебург, его инфраструктурой и социальной сферой жизни. В свои личные планы также входило посещение города Цейтхайн где расположено захоронение советским воинам.
Начальный этап поездки который включал сбор документов и оформление визы выдался трудным а после отказа в визе и малообещающим. Но несмотря на все, со своей позиции все это я рассматривал как приобретение некого опыта даже б если он выдался отрицательным. Выкупленные заранее билеты без явных гарантий на поездку казались игрой в лотерею а повторный отказ в визе двоим участникам группы уже просто авантюрой.
Поездка.
Первые впечатления произвели города западной Украины — так много украинского языка на душу населения я еще не слышал. Дорога, и таможня немного утомили но вопреки усталости было море новых впечатлений.
Первым впечатлением по прибытии в Магдебург после разбитых запорожских дорог, старых трамваев и обшарпанных зданий был «культурный шок».
Встреча с Николаем и Еленой Кляйн была теплой и добродушной, после обсуждения вопросов с нашим первоначальным питанием и отдыхом мы направились в наше постоянное месторасположение отель Gästehäuser Schwiedel на Lübecker Str. 125. Трамвай которым мы ехали привнес несколько другое восприятие данного транспорта, оказывается они могут быть не только тихими, комфортными и эргономичными но и технологичными в плане того что двери открывают сами пассажиры по необходимости кнопкой на
самой двери, оборудованы автоматом продажи и компасирования проездных талонов. Отель оказался довольно комфортным с удобным месторасположением, и приятными хозяевами которые оказались еще и русскоязычными выходцами из Молдавии.
Первый день мы провели в центре «Меридиан», где мы ближе познакомились с работой самого центра и непосредственно с Николаем и Еленой Кляйн за чашкой вкусного кофе. Ознакомились с программой и обговорили планы на предстоящую неделю. Последующие дни для нас стали очень насыщенные, представленная программа была разнообразной и познавательной.
Обговоренная на первой встрече моя цель разыскать погибшего в немецком концлагере деда нашла свою реализацию уже на следующий день. В предстоящий дню вечер Николай и Елена составили план поездки и оптимальный маршрут следования. С нами поехал Николай, в пути следовали три пересадки на пригородных електричках, с буквально 5 минутной пересадкой с одной на другую, поэтому можно сказать что без помощи Николая и его владения немецким языком мы б не справились. Прибыв наместо, Николай начал
расспрашивать дорогу к мемориалу Цайтхайн, местные жители оказались очень добродушными и все старались помочь как могли. Поэтому этот момент оставил для меня впечатления о немцах как о добродушных и приятных людях. Результаты наших поисков увенчались успехом, за что я очень благодарен непосредственно Николаю и всем тем людям которые нам помогли.
В дальнейшем можно отметить такие пункты нашей программы как: — Посещение дома Генделя в городе Галле, будучи композитором в его доме представлена великолепная выставка различных музыкальных инструментов, обзор данной выставки и экскурсию которую провела Елена очень понравилась. Впечатлил также и сам город Галле, с его богатым историческим наследием;
— Дом Баха — где нам провели семинар по методам межличностного взаимодействия в игровой форме;
— Посещение литературного дома;
— Встреча с писательницей Елеонорой Хаммел которая представила свою книгу «Рыбы Берлина» в которой она повествует историю своей семьи — жизнь русских немцев в Советском союзе от имени героини книги — девочки Алины;
— Посещение молодежного клуба Roiie23. Рассказ о своей работе и непосредственно в общем о данном социальном проекте Славы Березовского произвел впечатление как на меня так по отзывам и на всю нашу группу ;
— Не последнее участие в нашей программе приняли и наши ребята Саша и Аня — которые сделали великолепную шоу программу , музыкальный концерт;
— Посещение Вальдорской школы — впечатлила необычная методика обучения и всеобщего развития детей, отсутствие оценок до 9 класса, распределение периодов обучения различным предметам, обучение различным видам творчества.
Какие итоги можно подвести в рамках нашей программы:
Во первых программа была насыщенной, охватывающей множество культурных и творческих аспектов жизни города , его исторического наследия, социальных проектов, и хорошего времяпрепровождения, за что организаторам можно поставить твердую пятерку.
В остальном можно отметить наше поселение в уютном и комфортном отеле.
Питание — было хорошим, можно отметить что ктоме посещения магазинов для покупки продуктов мы опробовали все разнообразие питания в городе от обычных продуктов быстого питания до столовой, кафе и ресторана.
В целом было все великолепно.
Предложения которые я мог бы внести:
В дальнейшем хотелось бы продолжить знакомство с городом, той частью которую мы не затронули в этот раз. Прогуляться по острову на Эльбе а также посетить правобережную часть города. Посетить музей науки, узнать о применяемых энергосберегающих технологиях в городе — и каким образом реализуются данные программы.
Составлено 01.10.2015 Николай Костенко