От поколения к поколению переходят традиции, обычаи и язык народа, а вместе с ними и боль, пережитая из-за притеснений, депортаций и многочисленных жертв.
На сегодняшний день в Запорожской области проживает около 2200 этнических немцев. В то время как на начало 1941 года эту территорию населяло более 50 тысяч лиц немецкой национальности.
28.08.2011 года ЗГОН «Видергебурт» и МЦНК «Заммельзуриум» пригласили представителей общественных организаций и органов местной государственной власти на церемонию памяти и литературную гостиную, приуроченные к 70-летию депортации немцев Украины.
В этот день уже на протяжении 22 лет запорожские немцы приходят на немецкое кладбище по ул. Базовой (Шевченковский м-н), чтобы почтить память своих предков, депортированных на Урал, в Северный Казахстан и Сибирь в 1941 году. Возложение венка скорби к мемориалу и минута молчания традиционны для таких встреч, поскольку они становятся моментами единения разных поколений из-за общей исторической боли.
Живой историей лета 1941 года стал рассказ Битнер Екатерины Яковлевны (89 лет), трудармейки, чья семья прошла сквозь ад депортации. Сначала был депортирован отец. Мать и малолетние дети провели короткое время в ожидании своей участи. Далее и их угнали в Сибирь, в трудовые лагеря, где они работали на военную машину СССР. Поведанная Екатериной Яковлевной история, восстановила ход событий прошлого: «Удивительно, то, что сегодня со мной происходит, у меня уже не фиксируется. Но тот день августа 1941
года я не забуду никогда. В двенадцать часов дня к нам приехали из НКВД и сказали готовиться — через два часа нас должны были выселять. Ни куда, ни как выселять — мы не знали. А папу моего, инженера-строителя из Гуляй Поля забрали раньше. Мужчин тогда забирали раньше. Старшая дочь осталась по просьбе отца за главу семьи кормилицей. Я до войны работала учительницей в школе. Со своими учащимися на пункте отправки в место депортации я условилась, что мы сообщим друг другу, если узнаем, где находятся отцы
кого-то из нас. Так в 1942 году из письма моей ученицы мне удалось узнать, где мой папа. В тот же год меня, как немку, лишили права преподавания в школе. 28 декабря того же года я была мобилизована на шахту в Кемеровской области. Жили мы в спецпоселениях и имели отметку в паспорте. Мой отец и два дяди так и не вернулись домой. Одна я смогла вернуться после трудармии… »
Рассказы трудармейцев и членов их семей о тех ужасающих событиях, восстановили печальную для немецкого сообщества историю, которая надеждой в сердце выживших не может не стать поучительным уроком для молодого поколения. Несмотря на всю горечь в речах присутствовавших на церемонии, жизнеутверждающим лейтмотивом звучало «Память предков живет ради мирного будущего».
Педантичность, пунктуальность, трудолюбие и законопослушность немцев стали некими константами при описании этого народа. И редко кто задумывается, что эти качества им удалось сохранить на протяжении многих столетий ведения не всегда оседлой жизни на Украинских территориях. Приглашенные еще Екатериной ІІ, немцы зарекомендовали себя как образованный и высококультурный народ, который своими достижениями подавал хороший пример всем рядом проживавшим народам. И похоже, что именно за свое прилежание и успешность
немцы столь много раз подвергались репрессиям со стороны государственных правителей царской России и СССР.
Историческая справка:
Традиционно, историки выделяют четыре периода репрессий против немецкого народа, проживающего на упомянутых территориях. Первая волна репрессий прокатилась в декабре 1914 года, когда царь Николай II издал указ о выселении немцев из районов, граничащих с боевыми действиями. Данная превентивная мера была предпринята несмотря на то, что в воюющей российской армии состояло 337 тысяч немцев на тот момент. Лишь незадолго до выхода данного указа сотни немцев-военнослужащих были награждены орденами
Святого Георгия, а более четырех десятков немцев царской армии были удостоены звания «Кавалер ордена Святого Георгия».
Вторая волна репрессий настигла немцев в период коллективизации 1928−29 гг. Репрессии этого периода коснулись не только немцев, но зажиточных крестьян других национальностей. А поскольку немцы умело вели хозяйство и заботились о благополучии своих семей, попавших в ряды «кулаков» было немалое количество.
Третья волна репрессий в 1937−39 годах была направлена против немцев, проживавших в городах и получивших достойное образование. В этот период уничтожению подлежала немецкая интеллигенция — инженеры, врачи, педагоги и ученые. Свыше 3000 тысяч представителей немецкого народа были расстреляно НКВД на территории между Днепропетровском и Запорожье в ходе этой волны репресий. Еще большее число немцев (около 6000 тысяч) на различный срок — от 10 до 25 лет — стали узниками ГУЛАГа.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» стал началом четвертой волны репрессий. Этот указ распространялся на немецкое население территории Украины, Крыма и Поволжья, где на 1 июля 1941 г. проживало 479 855 немцев. На начало войны в Красной армию было мобилизовано более 34 тысяч этнических немцев. Многие представители немецкой национальности находились на руководящих постах, были врачами и военнокомандующими. Все они и
члены их семей трудились на благо той Родины, в которую так верили и которая так жестоко им за это отплатила, подвергнув их годам насильственных переселений, унижений и изнурительных работ в тылу войны и послевоенного восстановления великой и могучей страны.